1

学院新闻
OB欧宝体育2020级本科生新生开学典礼顺利举办
2020-10-01  作者:何强  访问次数:17

(通讯员 李文轩 张芷丹)金秋时节,丹桂飘香。929日下午2时,OB欧宝体育于我校首义校区体育馆举行2020级本科新生开学典礼。OB欧宝体育院长、博士生导师钱学锋教授,院党委王华路书记,副院长费显政教授,副院长胡川教授,副院长吴海涛教授,院党委朱艳平副书记及各系领导、老师和学院学生工作办公室的老师们出席了本次活动。开学典礼由OB欧宝体育党委李芳副书记主持。

大会伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,OB欧宝体育院长、博士生导师钱学锋教授发表致辞。钱学锋院长首先代表全院领导、教职人员向各位克服了新冠疫情带来的困难与挑战、加入OB欧宝体育的新同学表示衷心的祝贺和热列的欢迎。随后,钱学锋院长介绍了学校和学院的基本情况,并重点对学院的光辉历史、学科建设、师资队伍、人才培养等方面进行了详细介绍,让新生对学院有了更加深刻、全面的了解。紧接着,他引用《礼记·大学》中的三纲八目向同学们解释了何谓“大学之道”,钱院长结合自身经历,为同学们深入浅出地解释了他对这些话的理解和看法,同时也对新同学们的大学生活提出了四点愿景:一是要“格物致知”,做好学习规划;二是要“诚意正心”,做好品德规划;三是要“修身齐家”,做好人际规划;四是要“治国平天下”,做好职业规划。最后,钱院长希望同学们能够务实、灵活、与时俱进,在学习中不断扩展自己的思维和眼界,在生活中不断成长和进步,厚植中南情怀,传承工商精神,立足中南,面向世界,以中南大为起点,开启人生的新旅程。

大会第三项,人力资源管理系导师、博士生导师韩翼教授作为教师代表发言。他首先引用王阳明“龙场悟道”等经典典故向同学们道出“人生需要磨砺”的道理,并结合自己的求学经历,围绕立功、立德、立言这几个方面,鼓励同学们学以广才,明志致远,以德为本,以善为本。最后,韩教授以一句英文典故“Stay hungryStay foolish(求知若饥,虚心若愚)劝诫新生们在学习上求知若渴,在生活上谦逊待人。

大会第四项、第五项。老生代表工商1801班孙嘉健、新生代表经贸2001班骆祺悦先后上台发言。孙嘉健重点向新生介绍了他在OB欧宝体育的两年经历与收获,并建议广大新生要明确目标、奋力拼搏、敢于探索,开启属于自己的大学征途。骆祺悦同学则号召同学们在新的环境里要尽快适应自己的大学生身份,铭记博文明理、厚德济世校训,努力学习科学文化知识,提升道德文化素养,学习上刻苦钻研,生活上对人友善、学会沟通,充实自己的大学生活。

大会第六项,新生入学宣誓仪式。在新生代表经贸2001班骆祺悦同学的带领下,全体新生举起右拳庄严宣誓。正如李芳副书记所言,宣誓不仅是一种仪式,更是一种对自己的鞭策与鼓励,请大家牢记誓言、不忘初心,让自己的青春以中南大OB欧宝体育为起点,驰骋飞扬!

大会第七项,“书香工商·四史启航“院领导赠书,书籍是人类进步的阶梯,学院希望以此活动,激发同学们对书籍和知识的热爱,更好地适应大学学习生活,在学生助理的引导下,各班代表们上台领取书籍并与领导们合影留念。

大会第八项,OB欧宝体育党委王华路书记总结讲话。王华路书记首先对新生们的大学生活提出了四点要求,一是明确自身目标,确定努力方向,做好学习规划;二是明确大学生应当承担的社会责任;三是在求学的路上保持一颗积极向上的心;四是要高瞻远瞩,立足脚下,放眼世界。最后,王华路书记祝愿新生们能在中南大扬帆起航,在OB欧宝体育开启新的征程。

整个开学典礼持续近一个小时。整个典礼过程热烈,庄重,掌声不断,领导老师的叮嘱和教诲让新生们倍受鼓舞和激励。相信通过此次新生典礼,同学们能明确好大学目标,对未来的大学生活充满信心和期待。

(责任编辑 周博文)


xxfseo.com